雪が降る、寒い寒い日曜日。
温かい家の中でゆっくり過ごしました。 今年の節分は平日。 仕事を終えてから手の込んだ料理は出来ないので ちょっと繰り上げて巻き寿司を作りました。 卵焼きとかんぴょう、しその葉にキュウリ、椎茸、桜でんぶ それぞれ下ごしらえして酢飯と合わせて巻き巻き。 続いてサラダ巻き。 レタス、玉子焼き、シーチキン、ハム、キュウリとマヨネーズ それに今回は初めてマスタードリーフを加えて巻き巻き。 全部で米1升分、15本の巻き寿司完成☆☆☆ だけどそのうち数本は、海苔がちぎれて中身がチラリ(笑) 年に2~3回は巻き寿司作るんだけど、 毎回コツがつかめた頃に終わってしまうので、いまだに下手っぴなんです・・・。 半分くらい夫の実家へ。とっても喜んでくれました。 残りは我が家で数日かけて食べます。 お昼ごはんは、鯛アラと根菜のみそ汁と巻き寿司。 椎茸や卵焼きの味付けも程よく出来てたし、 サラダ巻きのマスタードリーフの風味が酢飯と良く合う! 今年も1年家族や友達が元気に過ごせるようにお祈りしながら 黙々と食べ、しっかり堪能しました。
by hiron-mori
| 2011-01-30 00:00
| 日々のこと
|
告知
カテゴリ
お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||