ご近所さんからミョウガを頂いた。
次の日に夫がお礼を言ったら、翌日にまた大量に持ってきてくれた。 その翌日に回覧板を届けてくれたので、私がお礼を言ったら また・・・。 という感じで、我が家は空前のミョウガフィーバー(笑) そんなにガツガツ食べれる物でもないけど、傷んでしまうので ミョウガの甘酢漬けを作ってみた。 ミョウガを1分ほど茹でて冷ます。 お酢と砂糖と塩、みりんを少し足して煮立てる。 瓶を煮沸消毒してミョウガを詰めて甘酢を注ぐ。 これだけ。結構簡単にできた♪ 1時間もすると、きれいなピンク色に変わる。 うっとりと眺めながら、1つ味見。 うん。なかなか美味しい。 もうしばらく漬けて、味が柔らかくなったらミョウガ寿司を作ろうっと♪
by hiron-mori
| 2011-08-01 16:44
| 手仕事のこと
|
告知
カテゴリ
お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||