夫の実家で過ごすお正月の準備。
おせち料理の煮物は毎年私の担当。 お義父さんのお誕生祝いの手編みのマフラーをラッピングしたり、シフォンケーキをつくってみたり。 何かと慌ただしくも充実した大晦日。 夜は友達と一緒に年越し。 お土産に下松市にあるケーキ屋さんの「降松(くだまつ)ロール」を買って来てくれた。 県内では割と有名な光市にあるケーキ屋さんの「ひかりロール」に対抗してるのだろうか? お味は…至って普通のロールケーキ。 美味しかったけど、町の名物になるほどじゃないかも。 町の名前を付けた上に その名の由来になった伝説にちなんで… みたいなリーフレット付けてる意味が分からなかった(−_−;) まあ、要はそういう心意気って事だろうね(笑) 夕食はお刺身と豆乳鍋。大好き(^_^) うっかり満腹になるまで食べてしまって、せっかく準備した年越し蕎麦は食べられず…。 年が明けるまではお喋りしたり読書したり編み物をしたりと、静かに過ごした。 我が家はテレビを置いてないので、紅白もダウンタウンも見ない。 30代になってから、テレビの中のガヤガヤと盛り上がる年越しがよりも、ゆっくりと落ち着いた時間が流れる年越しが好きになった。 新しい年も、親しい人達みんなと幸せに過ごせますように。そう願いつつ眠りについた。
by hiron-mori
| 2011-12-31 02:53
| 日々のこと
|
告知
カテゴリ
お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||