人気ブログランキング |

カテゴリ:手仕事のこと( 18 )

塩麹を仕込む

ちょっと最近 発酵食品にハマっています。

最近話題らしい塩麹。

調べてみると、家庭でも比較的作りやすいみたい。

早速、乾燥米麹を購入してチャレンジ。



毎日1回かき回して、冷暗所保存で10日ほどかかる。

欠かさず可愛がって、美味しい塩麹にするぞっ!



f0230975_18581085.jpg

by hiron-mori | 2012-01-23 18:54 | 手仕事のこと

春の思い出

私の実家への年始回り。

手土産を何にしようか悩んだ結果
桜寿司を作る事に。

春に夫と採りに行った八重桜の塩漬け。
花も葉も、良い具合に完成してる。

こういう、時間が育てる食べ物を作るのは楽しい。

仕込む時は美味しく出来る頃を思ってワクワクするし、
食べる時は仕込んだ時の事を思い出しつつ味わうと
一層美味しい。
人に美味しく食べてもらえたら、嬉しさもひとしお。

時間は味と思い出と心の豊かさを育ててくれる。

春の香りのする、可愛らしい桜寿司ができた。

両親も喜んでくれたので大満足(^_^)

f0230975_22573380.jpg


f0230975_22573449.jpg


ついでに作った桜ういろう。
食事制限のある母のために粉砂糖を使って作ったら甘みが足りず、微妙な味わいに(T_T)
でも、黒蜜かけて食べたらちょうど良いかも(笑)

f0230975_22573584.jpg


そんな感じで正月休み最終日。
長いようで短い休み、しっかりおうち生活を楽しめました♪
by hiron-mori | 2012-01-03 22:39 | 手仕事のこと

初めてのレース編み

レース編みに私はきっとハマる。

やる前から何故かそんな確信があったので、
いままで手をつけずにいたのですが。


リエちゃんが貸してくれたレース編みの本。
そしてもうやらないから…とくれた一巻きのレース糸。

始めてみたら、やっぱりパクっとハマった(笑)
あっという間に新品のレース糸を一巻き使い果たした。

毛糸のカギ編み針と基本は同じだけど勝手が違うので
苦戦したんだけど、できあがる模様の美しさに感動☆

いや・・・私が作ったのはあまり綺麗にできてないんだけど
本に載ってる写真がね・・・美しいのよ。

もうちょっと綺麗に目の揃った作品を作れるようになりたいから
レース糸買ってこようかな♪

・・・と、編みかけのニット帽を横目で見ながら考え中。


f0230975_19424115.jpg

by hiron-mori | 2011-12-11 19:25 | 手仕事のこと

ニット帽

まだまだ続いてる編み物ブーム(*^_^*)

病院の待ち時間に編み編みしてたら
隣のおばあちゃんにガン見された。

帰り際に「素敵な帽子ね。上手に編めてる。私も編みたくなったわ」と声をかけられた。

気恥ずかしいけど、嬉しかった。

完成した帽子を夫にかぶってもらったけど
なんだかシックリ来ない(T_T)

私の方が明らかに似合うので、私が使う事に♪

夫用のを改めて編むべく、デザインを検討中(^_^)


f0230975_19131764.jpg

by hiron-mori | 2011-12-02 19:04 | 手仕事のこと

柚子化粧水

柿ジャムを作った時にペクチン添加に使った柚子。種を使って化粧水を作ってみた。

ビンに日本酒と柚子の種を入れるだけ。時々振ったりしながら待つこと一週間。
ふきんで漉して出来上がりo(^▽^)o

種は2〜3回使えるらしいのでまた日本酒と一緒にビンへ。

トロリとした使い心地。
日本酒と柚子の香りも良い。
ホホバオイルと混ぜて、マッサージに使うのも良いかも♪







f0230975_19581633.jpg

by hiron-mori | 2011-12-01 19:47 | 手仕事のこと

ミツバチさんの贈り物

夫が持って帰ってきた蜂の巣箱。

いつものように包丁で巣を切り取って砕く。
この作業は何度もやっているので手なれたもの。
包丁の切り口からしたたる蜜はとってもキレイで良い香り♪

布でこし取る作業は、温度が低いと蜂蜜が固まって出来ないので
濾し器を車の中に置いた。

春には車の中でも3日かかる作業だけど、30分ほどして行ってみると、
ほぼ終わってた!

真夏の車内は灼熱地獄だね・・・。

最後に布をギューッと絞って最後まで蜂蜜を取って作業完了。
今回は巣箱1枚で800ミリリットルくらい採れた。大漁♪

さぁて、何を作ろうかな♪♪♪
by hiron-mori | 2011-08-13 15:48 | 手仕事のこと

ミョウガの酢漬け

ご近所さんからミョウガを頂いた。

次の日に夫がお礼を言ったら、翌日にまた大量に持ってきてくれた。

その翌日に回覧板を届けてくれたので、私がお礼を言ったら また・・・。

という感じで、我が家は空前のミョウガフィーバー(笑)

そんなにガツガツ食べれる物でもないけど、傷んでしまうので
ミョウガの甘酢漬けを作ってみた。

ミョウガを1分ほど茹でて冷ます。
お酢と砂糖と塩、みりんを少し足して煮立てる。
瓶を煮沸消毒してミョウガを詰めて甘酢を注ぐ。

これだけ。結構簡単にできた♪

f0230975_16525338.jpg


1時間もすると、きれいなピンク色に変わる。
うっとりと眺めながら、1つ味見。

うん。なかなか美味しい。

もうしばらく漬けて、味が柔らかくなったらミョウガ寿司を作ろうっと♪
by hiron-mori | 2011-08-01 16:44 | 手仕事のこと

お昼寝セット完成☆

ずっと使っていなかった こたつ布団。

ちょっと厚手で、裏地が毛布のように起毛していて、とても暖かい。
気に入ってたんだけど、今の家ではこたつを使っていないので必要なし。

捨てようかどうしようか迷ってたんだけど、
ふと思いついて、4分の1に折りたたんだサイズのカバーを作ってみた。

大きめ座布団の完成☆☆☆
パソコンや本を置いている部屋は板の間なので、
ちょっと座ったりゴロリとしたりするのにちょうどよい大きさ。

ついでに共布で枕カバーも。

並べてみると、完全にお昼寝セットですねwww

f0230975_16442254.jpg

by hiron-mori | 2011-07-31 16:29 | 手仕事のこと

ピクルス

夫が畑で野菜を作る。
私も職場で野菜を作ってる。
近所の人も当然野菜を作ってて、持ってきてくれる。
父が田舎で作った野菜をくれる。

そんなわけで、我が家は常に野菜フィーバー(笑)

消費しきれず傷んでしまうと悲しいので
保存食にしてみることに。

ピクルスに初挑戦。

ローリエは庭で採取。
スーパーで買ったクミンシードなどスパイスを数種使ってみた。

煮沸消毒は面倒だけど、思ったより簡単にできた。

1夜明けて味見。
まだ漬かりが浅くて味が尖ってるけど、1週間もすれば食べやすくなるかな?

色々研究してみようっと♪
by hiron-mori | 2011-07-24 15:59 | 手仕事のこと

春を食べる  よもぎ

就業時間後に、いそいそと職場の隅にあるビオトープの森へ。

一日中日が当たらない斜面に、小さなよもぎがたくさん生えている。
木陰でゆっくり育ったよもぎ。若い芽を選んで せっせと摘む。


年末の餅つきに使うんけど、たくさんあれば よもぎ大福とか、よもぎパンも作れる♪

今年は特に柔らかい若芽だけをたくさん集めてみた。

そうすると、あく抜きの必要がなくて 香りと風味の高い
おいしいお餅やパンが作れるのです♪

少し量が少ないので、本日の収穫は生のまま冷凍。
もっとたくさん集めた後に下処理をして、冷凍庫で出番待ちの予定。


さてさて、まずは何を作ろうかしら(^-^)
by hiron-mori | 2011-05-13 21:28 | 手仕事のこと